December 15, 2013

Sambal Terasi Kering

Beberapa hari lagi, in shaa Allah saya dan suami akan mengikuti Muktamar IMSA di Louisville, Kentucky selama 5 hari. Mbak Gina (koordinator konsumsi) sejak lama sudah wanti-wanti agar saya tak lupa membawa sekotak kecil sambal terasi. Saya yakin beliau meminta hal yang sama ke beberapa orang yang jadi volunteer masak. Tujuannya supaya mempermudah tugas bagian konsumsi, karena harus menyiapkan makan bagi 1100 orang yang in shaa Allah akan hadir di acara tersebut.

Saat mbak Gina menghubungi lewat message FB itu, saya katakan sambal saya kurang mantap rasanya. Namun demi Muktamar IMSA, in shaa Allah saya mau belajar. Kata mbak Gina, soal rasa tak masalah, yang penting pedas :D 

Saya sempat tanya ke dua rekan yang menurut saya sambalnya enak. Sayang jawaban keduanya belum memuaskan. Masih saja sambal buatan saya terasa kurang mantap. Berair, itu yang saya lihat dari sambal saya. Lebih cocok dipakai sebagai bumbu merah untuk masak, ketimbang sambal terasi yang bisa digunakan untuk teman makan.

Sampai akhirnya, tetaplah mbah Google yang jadi andalan. Saya ketemu blog mbak Irni yang suaminya dulu sempat satu almamater dengan suami saya. Disitu tersedia resep sambal terasi yang teksturnya sesuai dengan yang keinginan saya. Ini saya copas aja biar gampang kalau kapan-kapan saya butuh lagi. Untuk resep-resep lezat lainnya, silahkan langsung ke blog Narasamdya aja ya. Biar lebih puas :)
Ingredients:
Cabe merah
Bawang merah
Bawang putih sedikit
Tomat sedikit
Gula merah
Garam
Air secukupnya
Terasi
Minyak
Directions:
Giling Cabe merah, Bawang merah, bawang putih, tomat, gula merah dan garem. Bila ketika menggiling mandeg, tambahkan air JANGAN MINYAK.
Lalu panaskan hasil gilingan di wajan, aduk-aduk terus hingga kering dan tidak berair lagi. Pada tempat terpisah panaskan minyak.
Apabila adonan cabe sudah kering, masukan terasi dan minyak panasnya. Aduk-aduk hingga adonan cabe, terasi dan minyak tercampur rata, diamkan hingga mendidih, lalu matikan kompor. Selesai deh..
Dapat di simpan di kulkas, tahan lama lo… :D
------
Makasih, mbak Irni. Ilmunya berguna banget buat saya.   Kemarin sempet saya bawa bakwan, tempe goreng, dan sambal terasi itu pas ada acara di rumah Prof suami saya, dan istrinya Prof suka sama sambal terasinya. Alhamdulillah, sekarang saya sudah pede kalau ada pesanan sambal terasi :)
• • •