January 01, 2012

Kangen Bolu Kukus

entah kenapa, tiba-tiba saya kangen bolu kukus mekar. saat masih di tanah air, saya punya koleksi buku resep berjudul "Cake Ekonomis" yang ditulis oleh Ambarini. ini foto yang saya ambil dari salah toko buku online:

dalam buku tersebut, ada resep bolu kukus mekar tanpa menggunakan air soda. agar bolu kukus tetap mekar, air soda diganti dengan emulsifier (TBM, ovalet, SP, dsb). sayangnya di luar indonesia, emulsifier tidak dijual secara bebas. mungkin hanya bakery besar saja yang bisa mengakses bahan tersebut.

saya pernah browsing, di salah satu toko online yang menjual bahan-bahan makanan khas asia, dijual juga emulsifier produksi indonesia. senangnya... berarti nanti kapan-kapan saya bisa juga membuat bolu kukus mekar. cetakannya yang berbentuk cetakan cupcake tapi bolong-bolong dibawahnya itu alhamdulillah sudah tersedia di dapur saya.

alhamdulillah tadi saya nemu resep yang bersumber dari buku diatas. jadi bisa untuk panduan nantinya. saya copas aja deh biar cepet. tenang, source-link tetep dicantumkan kok:)


Bahan:
  • 2 btr telur
  • 1 sdt emulsifier (TBM/SP)
  • 250 gr gula pasir halus
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 300 gr tepung terigu berprotein sedang
  • 3 sdm susu bubuk full cream
  • 220 ml air
  • 75 gr meisjes

Cara Membuat:
  1. Siapkan cetakan bolu kukus, beri wadah kertas khusus bolu kukus atau kertas roti. Sisihkan.
  2. Panaskan dandang berisi air panas yang cukup.
  3. Campur tepung terigu dan susu bubuk, aduk, dan sisihkan.
  4. Kocok telur, vanili dan gula pasir hingga berbusa, masukkan cake emulsifier, kocok hingga putih dan kental.
  5. Masukkan air dan tepung terigu secara bertahap, sambil dikocok terus dengan kecepatan sedang. Masukkan secara bergantian hingga habis dan adonan tercampur rata
  6. Masukkan meisjes, aduk dengan sendok karet hingga rata.
  7. Masukkan adonan ke dalam loyang beralas kertas hingga hampir penuh.
  8. Kukus dalam dandang panas selama 12-15 menit.
  9. Angkat, segera keluarkan dari loyang dan susun di atas serbet bersih dan dinginkan.
dari hasil googling, ternyata ada blog dari para member milis NCC (natural cooking club) yang berpartisipasi dalam NCC Bolkus Week. cihui... seru banget. ada bermacam jenis bolu kukus yang bisa dijadikan sumber inspirasi. duh... jadi pengen cepet-cepet beli si emulsifier, biar bisa segera bikin bolu kukus mekar itu:)
• • •