October 07, 2016

[Resep] Nasi Kabuli & Tongseng

Saya dapat resep ini dari Admin Grup Mengenal Sunnah. Maaf hanya copas. Daripada buka pesan-pesan lama di Whatsapp, jadi saya taruh di sini.
Jazaakillah khairan, mbak Wiwin :)


    🍛 NASI KABULI 🍛
〰〰〰〰〰〰〰〰〰

📋 Resep dari Al-Ustadzah Ummu Abdillah Zainab Ali Bahmid hafizhahallah


🍚 BAHAN-BAHAN:

- Beras 1 kg
- Daging kambing 1 kg
- Santan kental 2 gelas
- Susu Segar 1 gelas
- Margarine / minyak samin secukupnya (untuk menumis)

🔪 A. BAHAN YANG DIRAJANG/DIIRIS HALUS:

- Bawang putih 5 siung
- Bawang Bombay 2 buah
- Daun prei (bagian putihnya saja) 1/4 kg

🌿 B. BUMBU KERING:

- Cengkeh 7 biji
- Kayu manis 4 jari, potong-potong
- pala 1 dikeprek
- pekah ( sprti irisan belimbing kering)
- kapulaga 7
- Daun salam koja/daun kari/daun korobelek 1 genggam

💧 C. BUMBU BASAH:

Diblender/dihaluskan:
- Jahe 2 jari
- Bawang putih 80 gram (20 siung)
- Bawang merah 60 gram (15 siung)

🍁 D. BUMBU BUBUK:

- Merica bubuk 1 sdm
- Ketumbar bubuk 1 sdm
- Jinten bubuk 1 sdm
- Garam secukupnya

🌰 E. BUMBU AKHIR:

- Margarine / minyak samin 250 gram
- Bawang merah & bawang putih goreng, diremas-remas
- Minyak samin 2 sdm (jika suka)

       〰〰⬇⬇⬇〰〰

🔥🍳🍚 CARA MEMBUAT:

- Beras dicuci, lalu dikukus dalam dandang selama 15 menit. Sisihkan.
- Daging kambing dipotong ukuran sedang, lalu direbus 1/2 matang. Sisihkan.
- Siapkan wajan, panaskan margarine.
- Masukkan kayu manis dan cengkeh.
- Masukkan rajangan bawang putih.
- Masukkan rajangan bawang bombay dan daun prei.
- Masukkan bumbu basah yang sudah dihaluskan (C).
- Masukkan bumbu bubuk yang sudah dihaluskan (D).
- Masukkan daun salam koja/daun kari/daun korobelek.
- Masukkan daging kambing, tambahkan air rebusan daging sedikit demi sedikit sampai bumbu berbau harum.
- Masukkan santan kental & susu.
- Pindahkan ke dalam panci, rebus kembali sampai air mengental dan cukup untuk mengaru 1 kg beras.
- Bila menginginkan daging kambing goreng, keluarkan daging kambing secukupnya untuk digoreng.
- Masukkan beras, aduk rata.
- Aduk sesekali supaya bagian bawah tidak gosong. Kecilkan api kompor.
- Setelah air terserap semua, matikan kompor.
- Siapkan dandang, masukkan beras ke dalam dandang dan kukus selama 1 jam.
- Sambil menunggu nasi matang, goreng daging kambing dalam minyak panas. Setelah berwarna kecoklatan, angkat. Sisihkan.
- Setelah 1 jam, keluarkan nasi dari dandang, taruh di tempat/wadah.
- Masukkan margarine, minyak samin, remesan bawang merah & bawang putih goreng serta kapulaga halus.
Aduk hingga merata.
- Hidangkan dengan daging kambing goreng.
- Tambahkan acar timun, acar tomat atau sambal tomat ala Arab sesuai selera.

✏❗ CATATAN

1⃣ Jangan pernah menambahkan gula karena daging kambing sudah memiliki aroma/rasa yang manis.
2⃣ Air untuk mengaru beras harus pas, jangan lebih.
Bila kurang air, tambahkan air panas secukupnya.
3⃣ Daging kambing untuk nasi kabuli, lebih lezat bila daging kambing masih bertulang.

🍛🍖 Untuk 10 porsi 🍴


------

Tongseng

Daging Kambing
Daun kol
Bawang merah
Bawang putih
Kemiri
Lengkuas
Jahe
Sereh
Daun Salam

Cara:
- Haluskan bawang merah, kemiri, bawang putih dan ketumbar.  Bumbu lain dicemplung saja,  dan dioseng sampe harum.
- Setelah harum masukan dagingnya, beri air.
- Masak lama dengan api sedang sampe daging empuk.
- Setelah empuk baru masukan daun kol dan tomat.
- Sebelum diangkat, tambahan sedikit perasaan jeruk nipis sedikit.


• • •